РЕЛИГИОЗНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
DOI:
https://doi.org/10.54251/2708-0897.2024.4.34qazКлючевые слова:
Мавераннахр, толерантность, религия, ислам, средние века, Амир Тимур, Средняя АзияАннотация
Территория Средней Азии, её центральная историческая часть –Мавераннахр, глубокие корни культурного наследия которой уходят в глубь веков, в средние века, стала одной из колыбелей исламской цивилизации. Великие ученые-мыслители, деятели науки, культуры и искусства, вышедшие из данной территории внесли огромную лепту в развитие не только исламской, но и всемирной цивилизации. В то же время Мавераннахр уже вначале средних веков стал эталоном мирного сосуществования различных культур и вероисповеданий, родиной
религиозной толерантности, которую мировое научное сообщество признало в XXI веке, а также в общественно-политической жизни толерантность обретает всё более актуальный характер.
Исследование направлено на раскрытие проблемы толерантности в средние века на основе археологических, исторических и религиозных источников, а также на конкретных примерах из истории Средней Азии, изучить источники по истории религиозной толерантности в Средней Азии, анализ политики правящей династии Аббасидского двора, политическую обстановку в государстве и отношение халифа на уровне государственной политики к другим вероисповеданиям в указанный период.