ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКОДОМА ДЛЯ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.54251/2708-0897.2024.4.30qazКлючевые слова:
подземные здания, солнечная и почвенная энергия, экотермос, световые купольные конструкции, экология, экодом, архитектураАннотация
В этой статье будет рассмотрены исследования в области производства источников зеленой энергии, в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан, направленным на усиление внимания к развитию казахстанского производства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - от исследований до производства. Особое внимание уделено достижению цели, заключающейся в увеличении доли ВИЭ до 15% к 2030 году.
В докладе Президента Республики Касым-Жомарта Токаева особое внимание уделяется зеленой экономике: «необходимо уделять больше внимания увеличению казахстанского производства источников зеленой энергии (ВИЭ) – исследованиям, производству и т.д., достичь к 2030 году 15% ее доли». «Закон о поддержке использования ВИЭ включает в себя следующее: «Создание условий для подготовки и обучения кадров для проведения научных исследований в области использования зеленых источников энергии».
Реализация данного проекта позволит сэкономить 50% общих энергетических ресурсов страны, так как геогрфическое состояние Казахстана благоприятно для использования ВИЭ. Опубликованные статьи авторов по этому вопросу получили высокую оценку ученых и издателей из СНГ и за рубежом. Экодом в образе юрты расположен на круглой площадке глубиной 3 м от поверхности земли. Общая площадь подземной площадки круглой формы составляет 36 кв.м. Это подземное пространство покрыто легким устройством в форме крыши. Крыша обтянута прозрачным пластиком, на
который сверху падает солнечный свет. Полученные результаты способствуют продвижению зеленой экономики Казахстана, снижению стоимости жилья для фермеров, военных, геологов и др. Также позволяет строить малоэтажные эконом-здания (энергосберегающие): мастерские, склады, гаражи и др.