УЛУС ДЖУЧИ:ТРАДИЦИИИБЫТ (НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ)
DOI:
https://doi.org/10.54251/2708-0897.2024.4.04qazКлючевые слова:
Жоши Улысы, казахи, образ жизни, традиции, труды зарубежных путешественниковАннотация
В четырехтысячелетней истории казахского народа и трехтысячелетней государственности особое место занимает история Улуса Жучи, охватывающей более шести веков.
На этом стыке времени и пространства произошло множество политических, международных, исторических, экономических и культурных событий. Реализованы процессы влияния и интеграции одного народа с другим. Обьектами этих измененениий были прежде всего язык, религия, язык, образ жизни, обычаи и традиции народа.
В ходе исследования были изучены вышеназванные определяющие факторы народов сакской, гуннской, уйсинской, канлинской, тюркской эпох, а так же политические и исторические события, происходившие в средние века, новое время и в современности, и несмотря на сильное влияние внутренних и внешних факторов, они остались неизменными. В этом проявляется сила внутреннего духа и национального воспитания народа, передающегося из поколения в поколение.
Наши выводы могут быть подтверждены сочинениями иностранных путешественников, таких как Морко Поло, Плано Карпини, Бенедикт Поляк, Гильом де Рубрук, Иосафат Барбаро, приехавших в Казахстан по разным причинам в средние века. Понятно, что образа жизни и традиций, отраженные в трудах иностранных путешественников разных периодов, заложена и остается неизменной во внутренней природе современного казахского народа.